arrow Activité agricole, les conseils et recommandations du gouvernement

Tout d’abord, rappelons quels sont les risques de transmission du Covid-19 ?

Quand vous êtes touché par un postillon ou une gouttelette contaminée :

Par des sécrétions projetées lors d’éternuements ou de la toux, en cas de contact, c’est à dire, dû au même lieu de vie ou un contact direct à moins d’un mètre en l’absence de mesures de protection. Rappelez-vous que vous pouvez aussi être porteur du virus sans contracter les symptômes et le transmettre.

Quand vous portez vos mains ou un objet contaminé au visage :

Un risque important de transmission est le contact des mains non lavées. Sur les surfaces contaminées (objets, poignées…), le virus peut survivre quelques heures. Il est donc recommandé de se laver régulièrement les mains. Quand vous mangez, buvez, fumez ou vapotez, si vous avez les mains sales ou que vous partagez les aliments, les bouteilles ou verres avec d’autres, il existe un risque important lors du contact de la main avec la bouche.

Trois phases essentielles pour prévenir et limiter les risques de transmission 

Préparer

Prévoyez la liste de ce qu’il faut absolument

Moyens d’hygiène :

  • Savon liquide/gel hydro alcoolique
  • Bidons d’eau claire dans les véhicules, sur les chantiers
  • Essuie-mains à usage unique
  • Sacs-poubelle
  • Lingettes ou produits détergents pour nettoyer les matériels contacts et outils

Affichez les recommandations : mesures barrières, lavage des mains, gel hydro alcoolique

  • dans les sanitaires
  • à proximité des bidons d’eau
  • à l’intérieur des engins et véhicules

Mettez en place, dans la mesure du possible:

  • Attestations / autorisations de déplacement pour les salariés
  • Dispositif de sécurité travailleur isolé (téléphone mobile, trousse de secours, etc.)
  • Favorisez les moyens de communication à distance : pas de partage de papier/crayon, en favorisant les téléphones (appel, SMS) ou par ordinateur

Organisez la journée de travail, anticipez :

  • Communiquez les consignes par téléphone, SMS, e-mail
  • Supprimez les réunions en présentiel
  • Évitez les prises de poste collectives sur un site avant départ vers les chantiers : les salariés se rendent directement sur le chantier et rentrent directement à leur domicile en fin de journée
  • Organisez les embauches en horaires décalés pour limiter les contacts entre les personnes
  • Organisez la réception des matériaux, les chargements/déchargements pour limiter les contacts
  • Organisez l’entretien des tenues de travail au sein de l’entreprise

Anticipez la coactivité :

  • Organisez le flux des personnes dans les locaux de travail :“marche en avant” : flux de déplacement uniquement de l’entrée vers la sortie (éviter de se croiser)
  • Mettez en place un système de marquage au sol pour le respect d’une distance de sécurité d’au moins 1 mètre entre les postes de travail et essayez de limiter du nombre de personnes dans une pièce
  • Organisez les déplacements vers les chantiers sans transport collectif avec une utilisation individuelle des véhicules.
  • S’il y a du covoiturage de deux personnes par véhicule favorisez une installation en croix (1 devant gauche/1 derrière droite)
  • Intervenez sur les chantiers les plus éloignés en début de journée ou en début de semaine pour éviter le cumul de fatigue
  • Organisez les vestiaires, les flux d’entrée et de sortie en laissant une personne à la fois dans le vestiaire ou fermez l’accès aux vestiaires / préconisez les changes dans le véhicule du salarié
  • Priorisez le retour à domicile pour le déjeuner, le repas pris seul à bord de son véhicule, ou le repas pris en extérieur (si la météo le permet)

En salle de pause sous réserve d’une organisation stricte des mesures barrières :

  • aération 3 fois par jour
  • nettoyage des surfaces utilisées après chaque convive
  • nettoyage des machines (micro-onde, machine à café) après chaque utilisation
  • usage de couverts personnels
  • flux d’entrée et de sortie distincts
  • distance de sécurité entre les personnes : au moins 1 mètre
  • limitation du nombre de personnes présentes en fonction de la taille de la salle

Organisez le local fumeur :

  • Limitez à deux personnes
  • Distance de sécurité : au moins 1 mètre
  • N’utilisez pas de gel hydroalcoolique au sein du local fumeur (produit inflammable)
  • Ne partagez pas de cigarette ou d’e-cigarette

Réaliser

  • Dans les parcelles, privilégiez l’activité individuelle et isolée (avec dispositif de prévention du travailleur isolé). En travaillant sur des parcelles différentes, avec plusieurs rangs d’écart, ou encore, en travaillant en décalé
  • Quand l’intervention à plusieurs sur une même tâche est indispensable, constituez des binômes, trinômes qui ne changeront pas jusqu’à nouvel ordre
  • Privilégiez le travail côte-à-côte plutôt que face-à-face avec toujours la distance de sécurité entre les personnes
  • Pour se passer les charges, pratiquez la pose et la dépose pour éviter le passage direct entre les opérateurs
  • Limitez les rotations de poste dans la journée.
  • Privilégiez les outils individuels
  • L’outillage et le matériel partagé doivent être régulièrement nettoyés à chaque transmission d’un individu à l’autre et lors de la prise et la fin de la journée de travail

Conduite d’engins agricoles :

  • Limitez la présence en cabine à une seule personne
  • Attribuez un seul et unique véhicule/machine par personne. Si le véhicule de chantier doit changer de conducteur, nettoyez le volant, les commandes, les poignées, etc.
  • Mettez en œuvre les gestes barrières lors des phases d’attelage/dételage des outils, si vous travaillez en binôme
  • Aérez les cabines des engins. Travaillez vitres baissées.

Utilisation de machines agricoles (planteuses, récolteuses…) :

  • Isolez les postes de travail par des séparations physiques (plexiglas, contreplaqué)
  • Réduisez le nombre d’opérateur sur la machine en adaptant la cadence.

Utilisation des équipements de protection individuelle (EPI) :

  • Le port des gants de travail de protection pour éviter les coupures, le cambouis, etc. est important pour faciliter le lavage ultérieur des mains
  • Se laver les mains chaque fois que l’on met et enlève un EPI : gants, lunettes, combinaison, casque
  • Attention : les gants contaminés portés au visage peuvent être source d’infection
  • Privilégiez les lavages fréquents des mains à un port permanent de la même paire de gants

Activités dans les bâtiments, principes de base :

  • Espacez d’au moins 1 mètre les postes de travail par marquage au sol.
  • Si besoin, posez des séparations physiques entre chaque poste (paravent, plexiglas, film etc.)
  • Veillez à ce que le salarié reprenne le même poste de travail chaque jour
  • Adaptez le travail en équipe sur les chaines de production (station de conditionnement, chaîne d’embouteillage) : augmentez les plages horaires de la production, dédoublez les équipes, prévoyez un temps suffisant pour le changement d’équipe

Vente aux consommateurs, principes de base :

  • Le client ne touche pas les produits, le service est assuré par un salarié/exploitant équipé de gants.
  • Les produits sont déposés sur le comptoir par le vendeur, puis dans un second temps pris par le client afin de respecter une distance minimale de sécurité
  • Privilégiez les modes de règlements “sans-contact”

Toujours vérifier

  • Le respect des distances de sécurité
  • La disponibilité des produits nécessaires à l’hygiène
  • Le nettoyage des outils, habitacles de véhicule, volant, commandes, poignées de porte… en fin de journée de travail
  • La bonne ventilation des locaux et des engins plusieurs fois par jour et en fin de journée
  • L’élimination correcte des déchets dans des sacs fermés hermétiquement en fin de journée (présence du virus constant dans le temps sur différents support inorganiques)
  • Procédez à des retours et partages d’expériences des aléas de la journée pour adapter l’organisation du travail et les mesures initialement prévues.
  • Prenez des nouvelles de l’état de santé (éventuels symptômes, ressenti psychologique, appréhension, incompréhension, etc) de vos collaborateurs régulièrement
  • Attention : Un risque peut en cacher un autre ! Assurez-vous que l’attention portée au risque d’infection
    ne conduise pas à occulter ou réduire l’attention portée aux risques propres des chantiers (risque animal, machines, chutes de hauteur, manutentions, port des EPI, etc. )

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