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Tout d’abord, rappelons quels sont les risques de transmission du Covid-19 ?

Quand vous êtes touché par un postillon ou une gouttelette contaminée :

Par des sécrétions projetées lors d’éternuements ou de la toux, en cas de contact, c’est à dire, dû au même lieu de vie ou un contact direct à moins d’un mètre en l’absence de mesures de protection. Rappelez-vous que vous pouvez aussi être porteur du virus sans contracter les symptômes et le transmettre.

Quand vous portez vos mains ou un objet contaminé au visage :

Un risque important de transmission est le contact des mains non lavées. Sur les surfaces contaminées (objets, poignées…), le virus peut survivre quelques heures. Il est donc recommandé de se laver régulièrement les mains. Quand vous mangez, buvez, fumez ou vapotez, si vous avez les mains sales ou que vous partagez les aliments, les bouteilles ou verres avec d’autres, il existe un risque important lors du contact de la main avec la bouche.

Recommandation spécifiques pour les interventions clients

Mobiliser prioritairement le travail à distance

  • Favoriser la prise de contrôle à distance des systèmes et réseaux informatiques pour toute action le permettant
  • Apporter un appui téléphonique pour que l’utilisateur réalise l’intervention « pas à pas »
  • Transmettre un tutoriel ou un guide dédié pour répondre à la problématique de l’utilisateur

Pour les interventions sur site (ne pouvant être réalisées à distance)

  • Limiter au maximum les déplacements et le temps de présence sur le site de l’utilisateur
  • Respecter les gestes barrières
  • Respecter les mesures de distanciation
  • Demander et respecter les règles spécifiques en vigueur sur le site de l’utilisateur
  • Éviter tout contact physique direct ou indirect avec les personnes
  • Disposer de son propre équipement (savon et eau, gel, sac poubelle individuel, masque et lingettes le cas échéant, etc.)
  • Ne pas se toucher le visage avant de s’être lavé les mains a minima après chaque intervention, avec de I ’eau et du savon ou du gel hydroalcoolique
  • Si les distances de sécurité ne peuvent être respectées, utiliser un masque barrière de catégorie 1 ayant un niveau de filtration minimal de 90 à 95 %
  • Privilégier l’utilisation de son propre matériel d’intervention (outils, ordinateur, câbles, etc.)
  • Nettoyer le matériel utilisé avant et après usage, particulièrement les outils partagés (tablette, ordinateur tactile)
  • Limiter la manipulation des documents en optant autant que faire se peut pour la dématérialisation (ex : signature dématérialisée, courriel avec accusé de réception attestant de l’intervention)
  • À l’issue de l’intervention, jeter ses déchets dans un sac poubelle individuel et nettoyer le matériel, particulièrement les zones en contact avec les mains

Toujours vérifier

  • S’assurer de l’approvisionnement permanent des consommables permettant de respecter les consignes : gels hydroalcooliques, matériel de protection individuel, produits de nettoyage et d’entretien usuels, lingettes de désinfection, rouleaux de papier absorbant, sacs-poubelle, …
  • Procédez à des retours et partages d’expérience des aléas de la journée tout en respectant la distanciation entre individus pour adapter l’organisation du travail et les mesures initialement prévues
  • Prendre des nouvelles de l’état de santé (éventuels symptômes, ressenti psychologique, appréhension, incompréhension…) de vos collaborateurs régulièrement

Plus d’informations

Syntec, qui est une organisation syndical, a rédiger un guide de recommandations de sécurité sanitaire pour la continuité des activités dans le contexte de la pandémie de COVID-19. Vous pouvez retrouver ce document en lien ci-dessous,  c’est un élément qui peut s’avérer relativement utile :

guide_recommandations_sanitaires_federation_syntec-ACTIS

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