Tout d’abord, rappelons quels sont les risques de transmission du Covid-19 ?
Quand vous êtes touché par un postillon ou une gouttelette contaminée :
Par des sécrétions projetées lors d’éternuements ou de la toux, en cas de contact, c’est à dire, dû au même lieu de vie ou un contact direct à moins d’un mètre en l’absence de mesures de protection. Rappelez-vous que vous pouvez aussi être porteur du virus sans contracter les symptômes et le transmettre.
Quand vous portez vos mains ou un objet contaminé au visage :
Un risque important de transmission est le contact des mains non lavées. Sur les surfaces contaminées (objets, poignées…), le virus peut survivre quelques heures. Il est donc recommandé de se laver régulièrement les mains. Quand vous mangez, buvez, fumez ou vapotez, si vous avez les mains sales ou que vous partagez les aliments, les bouteilles ou verres avec d’autres, il existe un risque important lors du contact de la main avec la bouche.
Trois phases essentielles pour prévenir et limiter les risques de transmission
Préparer
- Établissez (ou ajustez) un plan de nettoyage avec périodicité et suivi : véhicules (cabine et extérieur des bennes) en procédant à un nettoyage désinfectant entre deux équipages, locaux, vestiaires et équipements de travail communs, outils etc ; en particulier tout accessoire, équipement ou outil en contact avec les mains : poignées à l’arrière et portières, tableau de bord, levier de vitesse, boutons etc. des véhicules et bennes, manches poignées de portes, machines à café, photocopieurs…
- Affichez « se laver les mains avant et après utilisation de tout matériel commun »
- Supprimez les fontaines à eau
- Mettez en permanence à disposition des travailleurs (véhicules, vestiaires, salles de pause…), des consommables : gel hydro alcoolique, lingettes, bidons d’eau, savon, essuie-tout, sacs-poubelle…
- Attribuez dans la mesure du possible des outils de travail individuels
Formez/informez les salariés :
- Sur le mode de transmission de la maladie
- Sur le lavage efficace des mains à l’eau et au savon ou au gel hydroalcoolique
- Sur le danger, en cours de tournée, de mettre quelque chose à la bouche sans s’être lavé les mains : cigarette, bouteille d’eau…
Organisez-vous :
- Si possible, préférez les tournées à deux : instaurez des équipages fixes et dédiées par véhicule
- Envisagez de nouvelles organisations après discussion/échange avec les salariés en fonction des territoires et des configurations : horaires et organisation des tournées, équipes de deux personnes, horaires de prise de poste décalés, affectation des véhicules, usage des locaux communs…
- Adressez des consignes aux usagers sur la gestion des déchets (sacs fermés, ne pas mettre au tri les mouchoirs usagers, utilisation des containers…)
- Prévoyez le respect des distances de sécurité tant au niveau des locaux (vestiaires, sanitaires, douche, cafétéria) qu’à bord et autour des véhicules lors des maniements des containers
- Modifiez les horaires de prises de poste pour étaler les présences au vestiaire
- Réorganisez les tournées (plages horaires, mutualisation de parties de tournées, report des tournées, encombrants, déchets verts …)
- Organisez les tournées à deux : un chauffeur et un ripeur, en adaptant les tournées au tonnage par ripeur
- Laissez toujours le siège du milieu vacant
- Organisez les nettoyages de cabine de conduite et parties extérieures de benne
Réaliser
- Gérez la coactivité, notamment lors de l’arrivée dans les zones de tri ou d’incinération (voir fiche correspondante)
- Étalez dans le temps l’arrivée et le retour des équipages en tenant compte des surfaces de vestiaires et des distances à respecter
- Faites porter si possible des lunettes de protection englobantes pour éviter les projections de matière dans les yeux lors de la fermeture de la presse hydraulique
- Faites nettoyer régulièrement la cabine (volant changement de vitesses, tableau de bord, accoudoirs, poignées de portes, poignées de maintien arrière des ripeurs, boutons actionnant le compresseur) et tout le petit matériel (GPS, téléphone).
- Respectez les distances entre deux personnes (au moins 1 mètre) : collègues, passants, gardiens, particuliers
- Pas de contact de main à main
- Durant la tournée, se nettoyer les mains au savon et à l’eau ou au gel hydroalcoolique mis à disposition avant de fumer ou boire
- Faites remonter à la hiérarchie tout dysfonctionnement dans la nouvelle organisation
- Si des bouteilles d’eau individuelles sont embarquées en camion, elles sont marquées au nom du salarié
Toujours vérifier
- Assurez-vous du respect des plans de nettoyage, locaux sociaux et camions
- Assurez-vous de l’approvisionnement permanent des consommables (gel, lingettes, savons, sacs-poubelle…) au dépôt et dans les camions
- Au dépôt, vérifiez le nettoyage régulier des sanitaires au moins deux fois par jour, et assurez-vous en permanence de la présence de savon et de moyens de séchage
- Veillez à ce que la tenue soit intégralement changée régulièrement et idéalement quotidiennement et non remisée dans les vestiaires personnels