arrow Exploitation de maraîchage, production (serres, plein champ) et conditionnement, les conseils et recommandations du gouvernement

Tout d’abord, rappelons quels sont les risques de transmission du Covid-19 ?

Quand vous êtes touché par un postillon ou une gouttelette contaminée :

Par des sécrétions projetées lors d’éternuements ou de la toux, en cas de contact, c’est à dire, dû au même lieu de vie ou un contact direct à moins d’un mètre en l’absence de mesures de protection. Rappelez-vous que vous pouvez aussi être porteur du virus sans contracter les symptômes et le transmettre.

Quand vous portez vos mains ou un objet contaminé au visage :

Un risque important de transmission est le contact des mains non lavées. Sur les surfaces contaminées (objets, poignées…), le virus peut survivre quelques heures. Il est donc recommandé de se laver régulièrement les mains. Quand vous mangez, buvez, fumez ou vapotez, si vous avez les mains sales ou que vous partagez les aliments, les bouteilles ou verres avec d’autres, il existe un risque important lors du contact de la main avec la bouche.

Trois phases essentielles pour prévenir et limiter les risques de transmission 

Préparer

Prévoyez la liste de ce qu’il faut absolument

  • Savon liquide/soluté hydro alcoolique (SHA)
  • Bidons d’eau claire dans les véhicules, sur les chantiers, essuie-mains à usage unique, sacs-poubelle, lingettes ou produits détergents pour nettoyer les matériels
  • Affichage des recommandations : mesures barrières, lavage des mains, application SHA dans les sanitaires et à proximité des bidons d’eau
  • Attestations/autorisations de déplacement pour les salariés
  • Prévoir un dispositif de sécurité (alarme) et une trousse d’urgence si le travailleur est isolé

Moyens de communication à distance :

  • Pas de partage de papier/crayon
  • Ordinateurs portables et connexion internet
  • Téléphones (appel/SMS)

Organisez la journée, anticipez

  • Modifiez les amplitudes horaires fractionnez les pauses
  • Augmentez le temps dédié au nettoyage
  • Organisez les embauches en horaires décalés pour limiter les contacts entre les personne
  • Évitez les embauches collectives sur le site avant départ vers les chantiers : les salariés se rendent directement sur le chantier et rentrent directement à leur domicile en fin de journée
  • Organisez le télétravail pour les postes administratifs
  • Communiquez les consignes par téléphone, SMS, e-mail (consignes, procédures, informations sur le travail…). Si les informations doivent être données par écrit, un support type tableau blanc peut être utilisé. Évitez la transmission de crayons, papier… entre les individus
  • Supprimez les réunions en présentiel
  • Organisez l’entretien des tenues de travail au sein de l’entreprise

Organisez le flux des personnes dans les locaux de travail :

  • “Marche en avant” : flux de déplacement uniquement de l’entrée vers la sortie (éviter de se croiser)
  • Organisez la coactivité sur les allées centrales qui sont souvent des lieux de dépose pour la palettisation ou des transferts des produits afin de respecter les règles de distanciation (marquages au sol…)
  • Limitez le nombre de personnes dans une pièce
  • Laissez les portes et les armoires ouvertes si l’activité le permet
  • Pointez les horaires de travail sans vous approcher de la badgeuse ; l’employeur met en œuvre une solution adaptée (informatique, appel, cahier de pointage tenu par une seule personne…)

Organisez la zone d’expédition :

  • Les opérations de chargement et de déchargement font l’objet d’une réglementation particulière, le protocole de sécurité. Dans le cadre du Covid-19, ce protocole doit être réactualisé
  • Organisez et planifiez l’arrivée d’entreprises extérieures (fournisseurs, coopérateurs, transporteurs, clients…) pour éviter les croisements
  • Désignez une ou deux personnes dédiées à l’accueil des entreprises extérieures

Formalisez une procédure et communiquez-la aux entreprises extérieures :

  • Organisez l’accès au site : limitez l’accès aux personnes extérieures aux seuls lieux où ils doivent effectuer leurs interventions, l’entreprise extérieure contactera la personne dédiée afin qu’elle communique les consignes de livraison
  • Organisez l’échange de documents : évitez le plus possible le contact avec tous types de documents et, si contact avec un document, lavez-vous les mains et utilisez des essuie mains jetables
  • Organisez la phase de chargement ou de déchargement : délimitez l’aire de chargement et de déchargement avec un marquage au sol

Organisez les déplacements vers les parcelles :

  • Pas de transport collectif : utilisation individuelle des véhicules
  • Si covoiturage : 2 personnes par véhicule avec installation en croix (1 devant/1 derrière)
  • Intervenez sur les parcelles les plus éloignées en début de journée ou en début de semaine pour éviter le cumul de fatigue
  • Prévoyez dans le véhicule et sur les parcelles la présence de jerrycans d’eau claire, flacons de savon liquide et rouleaux de papier essuie-mains jetable et, si possible, de gel hydro alcoolique, de mouchoirs, lingettes et sacs-poubelle pour les jeter après usage
  • Les documents obligatoires, en particulier l’attestation dérogatoire de déplacement professionnel et le justificatif de déplacement professionnel

Organisez les vestiaires :

  • Flux d’entrée et de sortie, une personne à la fois dans le vestiaire
  • Ou fermez l’accès aux vestiaires/préconisez les changes dans le véhicule du salarié

Organisez les pauses

  • Priorisez le retour à domicile pour le déjeuner, le repas pris seul à bord de son véhicule, ou le repas pris en extérieur (si le temps le permet)
  • Aération 3 fois par jour
  • Nettoyage des surfaces après chaque convive
  • Nettoyage des machines (micro-onde, machine à café) après chaque utilisation
  • Usage de couverts personnels
  • Distanciation entre les personnes : 1 mètre
  • Limiter le nombre de personnes présentes en fonction de la taille de la salle

Organisez le local fumeur

  • Limitez à 2 personnes
  • Distance de sécurité : au moins 1 mètre
  • Pas d’utilisation de soluté hydro alcoolique (produit inflammable)
  • Pas de partage de cigarette ou d’e-cigarette

Réaliser

Dans la station de conditionnement :

  • Lavez-vous les mains à chaque entrée et sortie de la station
  • Respectez la distanciation établie par marquage au sol entre les postes de travail
  • Veillez à ce que le salarié reprenne le même poste de travail chaque jour
  • Adaptez le travail en équipe sur les chaines de production, augmentez les plages horaires de la production, dédoublez les équipes, prévoyez un temps suffisant pour le changement d’équipe
  • Pour se passer les charges (caisses cagettes), pratiquez la pose et la dépose pour éviter le passage direct entre les opérateurs, en respectant au moins 1 mètre
  • Prévoyez un temps suffisant pour le changement d’équipe, afin d’éviter les croisements des personnels et d’assurer les nettoyages nécessaires
  • Désinfectez les locaux de travail (postes, chaines…) tous les jours et à chaque changement d’équipe. L’utilisation des détergents habituels est efficace pour détruire le virus

Dans la zone d’expédition :

  • Réalisez les chargements et déchargements par une seule personne de votre entreprise en mettant à disposition des aides mécaniques (chariots automoteurs, transpalettes…)
  • Faites ouvrir et fermer les portes du véhicule par le chauffeur qui restera ensuite dans sa cabine pendant l’opération de chargement ou de déchargement
  • Lavez-vous les mains avant et après chaque opération de chargement ou de déchargement

Dans les parcelles, privilégiez l’activité individuelle et isolée (avec dispositif de prévention du travailleur isolé)

  • Travaillez seul sur chacune des rangées en respectant une distance d’au moins 1 mètre entre chaque salarié, plusieurs rangs d’écart (1 rangée sur 2 ou 3, pas de travail face à face, départ en décalé…) …
  • Quand l’intervention à plusieurs sur une tâche est indispensable, constituez des binômes, trinômes qui ne changeront pas jusqu’à nouvel ordre
  • Privilégiez le travail côte à côte plutôt que face-à-face avec toujours la distanciation entre les personnes
  • Pour se passer les charges, pratiquez la pose et la dépose pour éviter le passage direct entre les opérateurs
  • Limitez les rotations de poste dans la journée

En serre chapelle :

  • Organisez la coactivité sur les allées centrales qui sont souvent des lieux de dépose des chariots pleins ou de caisses pleines pour la palettisation ou les transferts des produits afin de respecter les règles de distanciation
  • Mettez en place de zones tampon de palettisation et pour les chariots de récoltes si ces derniers ne sont pas attribués (plusieurs personnes touchent le chariot : le salarié qui récolte, celui qui assure son transfert, celui qui conditionne). La désinfection systématique des chariots semble difficile à mettre en place. Veillez alors à ce que le minimum de personnel soit impliqué et ait à disposition les solutions de nettoyage des mains en quantité suffisante et à portée (support fixe sur le chariot par exemple) et rappelez régulièrement l’importance de se laver les mains
  • Pour le pilotage des serres par ordinateur : limitez l’accès à la pièce, lavez-vous les mains avant et après utilisation de l’ordinateur, nettoyez les surfaces dont la souris et le clavier avant et après utilisation

En serre tunnel :

  • Organisez si possible, le travail sur plusieurs tunnels pour dispatcher les équipes et permettre de respecter la distance d’au moins 1 mètre entre chaque personne
  • Évitez le croisement entre les personnes qui plantent ou récoltent avec celles qui apportent les plants ou palettisent les caisses pleines. Par exemple, si possible, une équipe prépare un tunnel et une équipe plante dans un autre tunnel. Une équipe récolte dans un tunnel, laisse les caisses et une autre équipe palettise dans un autre tunnel.
  • Aérez les espaces quand c’est possible car pour la protection des plantes le cœur de la serre est un vase clos

Privilégiez les outils individuels

  • Attribuez nominativement les outils manuels lorsque c’est possible, chaque salarié conserve son outil pour l’entretien et le nettoyage
  • L’outillage et le matériel partagé doivent être régulièrement nettoyés à chaque transmission d’un individu à l’autre et lors de la prise et la fin de la journée de travail
  • Nettoyez correctement le matériel avant de le ranger dans le véhicule

Utilisation d’engins agricoles, de manutention, transpalettes, chariots de récolte…

  • Attribuez un seul et unique véhicule/machine par personne ou sinon, si l’équipement doit changer d’utilisateur, nettoyez le volant, les commandes, les poignées…
  • Limitez la présence en cabine à une seule personne
  • Mettez en œuvre les gestes barrières lors des phases d’attelage/ dételage des outils, si vous travaillez en binôme

Utilisation de machines agricoles (planteuses, récolteuses…) et des EPI

  • Isolez les postes de travail par des séparations physiques (ex. : plexiglas, contreplaqué)
  • Réduisez le nombre d’opérateur sur la machine en adaptant la cadence
  • Prévoyez éventuellement plusieurs passages
  • Limitez les rotations de poste (conserver la même équipe)
  • Utilisation des équipements de protection individuelle (EPI). Le port des gants de travail pour éviter les coupures, pour isoler du froid, etc. est important pour faciliter le lavage ultérieur des mains. Se laver les mains chaque fois que l’on enlève un EPI : gants, lunettes, combinaison, tablier…

Attention : les gants contaminés portés au visage peuvent être source d’infection. Privilégiez les lavages fréquents des mains à un port permanent de la même paire de gants.

Toujours vérifier

  • Le respect des consignes de distanciation
  • La disponibilité des produits nécessaires à l’hygiène
  • La bonne application des procédures de nettoyage prévues
  • Procédez à des retours et partages d’expérience des aléas de la journée pour adapter l’organisation du travail et les mesures initialement prévues
  • Prenez des nouvelles de l’état de santé (éventuels symptômes, ressenti psychologique, appréhension, incompréhension…) de vos collaborateurs régulièrement

Attention : Un risque peut en cacher un autre ! Assurez-vous que l’attention portée au risque d’infection ne conduise pas à occulter ou réduire l’attention portée aux risques propres des chantiers (manutentions, chutes de hauteur, risque routier, travail au froid, etc.)

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