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Tout d’abord, rappelons quels sont les risques de transmission du Covid-19 ?

Quand vous êtes touché par un postillon ou une gouttelette contaminée :

Par des sécrétions projetées lors d’éternuements ou de la toux, en cas de contact, c’est à dire, dû au même lieu de vie ou un contact direct à moins d’un mètre en l’absence de mesures de protection. Rappelez-vous que vous pouvez aussi être porteur du virus sans contracter les symptômes et le transmettre.

Quand vous portez vos mains ou un objet contaminé au visage :

Un risque important de transmission est le contact des mains non lavées. Sur les surfaces contaminées (objets, poignées…), le virus peut survivre quelques heures. Il est donc recommandé de se laver régulièrement les mains. Quand vous mangez, buvez, fumez ou vapotez, si vous avez les mains sales ou que vous partagez les aliments, les bouteilles ou verres avec d’autres, il existe un risque important lors du contact de la main avec la bouche.

Trois phases essentielles pour prévenir et limiter les risques de transmission 

Préparer

Prévoyez la liste de ce qu’il faut absolument

  • Moyens d’hygiène : savon liquide/soluté hydroalcoolique (SHA), bidons d’eau claire dans les véhicules, sur les chantiers, essuie mains à usage unique, sacs-poubelle, lingettes ou produits détergents pour nettoyer les matériels et outils
  • Affichage des recommandations dans les sanitaires : mesures barrières, lavage des mains, gels hydro alcooliques
  • Attestations / autorisations de déplacement pour les salariés
  • Prévoir un dispositif de sécurité travailleur isolé (Système de télécommunication qui transmet une alarme en cas de défaillance du travailleur isolé vers un poste de surveillance)
  • Moyens de communication à distance : pas de partage de papier/crayons, favorisez ordinateurs portables et téléphones : (appel/SMS)

Organisez l’accès à l’établissement (club, centre de tourisme équestre, écurie de propriétaire, pension pour équidés…)

L’accès aux établissements recevant du public (ERP) est interdit au public jusqu’à nouvel ordre, hormis pour le personnel nécessaire à la poursuite de l’activité.

  • Installez un panneau (https://www.ffe.com/Crise-sanitaire/Affiche-crise-sanitaire-Club-FFE-V1) à l’entrée principale et à tout accès à la structure, précisez un numéro d’appel pour les livreurs non prévus
  • L’accès à l’établissement est interdit pour : les propriétaires de chevaux, les cavaliers, les cours d’équitation ne sont pas dispensés pendant la durée du confinement
  • L’accès à l’établissement est autorisé pour le personnel nécessaire à la poursuite de l’activité et les vétérinaires dans le cadre d’actes urgents

Organisez la journée de travail, anticipez :

  • Communiquez les consignes par téléphone, SMS, e-mail
  • Supprimez les réunions en présentiel

Adaptez l’organisation du travail et le temps nécessaire aux différentes activités en fonction des contraintes exceptionnelles :

  • Modifiez les amplitudes horaires
  • Fractionnez les pauses
  • Augmentez le temps dédié au nettoyage
  • Organisez les équipes par roulement pour qu’il y ait moins de personnes présentes en même temps sur l’exploitation
  • Les prises de poste en horaires décalés pour limiter les contacts entre les personnes…

Organisez les pauses  en salles de pauses/club house:

  • Priorisez toujours le retour à domicile pour le déjeuner, le repas pris seul à bord de son véhicule, ou le repas seul pris en extérieur (si la météo le permet) ;
  • Aération 3 fois par jour
  • Nettoyage avec détergent des surfaces utilisées après chaque convive
  • Nettoyage des machines (micro-ondes, machine à café) après chaque utilisation
  • Usage de couverts personnels
  • Flux d’entrée et de sortie distincts
  • Distance de sécurité entre les personnes au moins 1 mètre
  • Limitation du nombre de personnes présentes en fonction de la taille de la salle

Anticipez les risques de la co-activité

  • Organisez le flux des personnes dans les locaux de travail : “marche en avant” : flux de déplacement uniquement de l’entrée vers la sortie (éviter de se croiser)

Organisez les vestiaires :

  •  Flux d’entrée et de sortie /1 personne à la fois dans le vestiaire
  • Préconisez les changes dans le véhicule du salarié
  • Organisez l’entretien des tenues de travail au sein de l’entreprise

Organisez la livraison des aliments et de la paille pour limiter les contacts

  • Prise de rendez-vous
  • Le livreur reste en cabine lors du déchargement par une personne du site
  • Organisez l’intervention du vétérinaire et du maréchal-ferrant en fonction de l’urgence des situations.

Réaliser

Activités dans les bâtiments :

  • Respectez les distance de sécurité d’au moins 1 m.
  • Une personne par box
  • Un salarié se charge tous les jours des mêmes boxes
  • Quand l’intervention à plusieurs sur une tâche est indispensable, constituez des binômes, trinômes qui ne changeront pas jusqu’à nouvel ordre
  • Privilégiez le travail côte à côte plutôt que face à face avec toujours la distance de sécurité entre les personnes
  • Pour se passer les charges, pratiquez la pose et la dépose pour éviter le passage direct entre les opérateurs
  • Privilégiez les outils individuels (matériel de pansage, matériel pour l’écurie, outils de maréchalerie, matériels pour la nourriture)
  • L’outillage et le matériel partagés doivent être régulièrement nettoyés à chaque remise d’une personne à l’autre et lors de l’embauche et de la fin de la journée de travail

Conduite d’engins agricoles (tracteurs, mini chargeuses…) :

  • Limitez la présence en cabine à une seule personne
  • Attribuez un seul et unique véhicule/machine par personne ou si l ‘engin agricole doit changer de conducteur, nettoyez le volant, les commandes, les poignées, …
  • Mettez en œuvre les gestes barrières lors des phases d’attelage / dételage des outils, si vous travaillez en binôme
  • conduisez et travaillez vitres ouvertes pour une meilleure aération

Utilisation des équipements de protection individuelle (EPI) :

  • Privilégiez les lavages fréquents des mains à un port permanent de la même paire de gants.
  • Portez des gants si vous devez éviter les coupures, les salissures de crottin etc.  Vous devez alors vous laver les mains avant et après avoir mis ces gants.
  • Attention : les gants contaminés portés au visage peuvent être source d’infection
  • Se laver les mains chaque fois que l’on enlève un EPI : gants, combinaison, casque, bottes, etc .

Toujours vérifier

  • Le respect des distances de sécurité d’1 mètre minimum,
  • La disponibilité des produits nécessaires à l’hygiène,
  • La bonne application des procédures de nettoyage prévues : outils, habitacles de véhicule, volant, commandes, poignées de porte… en fin de journée de travail
  • L’élimination correcte des déchets dans des sacs fermés hermétiquement en fin de journée
  • Procédez à des retours et partages d’expérience des aléas de la journée tout en respectant la distanciation entre individus pour adapter l’organisation du travail et les mesures initialement prévues,
  • Prenez régulièrement des nouvelles de l’état de santé (éventuels symptômes, ressenti psychologique, appréhension, incompréhension…) de vos collaborateurs régulièrement.

Attention : un risque peut en cacher un autre ! Assurez-vous que l’attention portée au risque d’infection ne conduise pas à occulter ou réduire l’attention portée aux risques propres des chantiers (risque animal, chutes de hauteur, manutentions, port des EPI, etc.

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