arrow Ouvrier de production, les conseils et recommandations du gouvernement

Tout d’abord, rappelons quels sont les risques de transmission du Covid-19 ?

Quand vous êtes touché par un postillon ou une gouttelette contaminée :

Par des sécrétions projetées lors d’éternuements ou de la toux, en cas de contact, c’est à dire, dû au même lieu de vie ou un contact direct à moins d’un mètre en l’absence de mesures de protection. Rappelez-vous que vous pouvez aussi être porteur du virus sans contracter les symptômes et le transmettre.

Quand vous portez vos mains ou un objet contaminé au visage :

Un risque important de transmission est le contact des mains non lavées. Sur les surfaces contaminées (objets, poignées…), le virus peut survivre quelques heures. Il est donc recommandé de se laver régulièrement les mains. Quand vous mangez, buvez, fumez ou vapotez, si vous avez les mains sales ou que vous partagez les aliments, les bouteilles ou verres avec d’autres, il existe un risque important lors du contact de la main avec la bouche.

Trois phases essentielles pour prévenir et limiter les risques de transmission 

Préparer

L’organisation du travail :

  • Identifiez un référent COVID parmi le personnel ou l’un de ses représentants qui sera charger de veiller au respects des gestes barrières et des préconisations sanitaires ainsi qu’à la remontée des difficultés rencontrées sur le terrain pour leur mise en œuvre, la sensibilisation et le repérage es situations à risque
  • Ajustez l’effectif et les cadences sur les lignes de production pour permettre la mise en œuvre des mesures barrières

Travail côte à côte :

  • Espacez d’au moins 1 mètre les opérateurs. A défaut, mettez en place des barrières physiques en privilégiant des matériaux transparent, panneaux rigides, rideaux en plastique d’une hauteur d’au moins 2 mètres à partir du sol et d’une largeur d’au moins 1 mètre Prévoyez le nettoyage de ces barrières aussi souvent que nécessaire et au moins à chaque début et fin de poste

Travail posté en face-à-face :

  • Proscrivez le travail en face-à-face à moins de 1 mètre de distance. En cas d‘impossibilité, travaillez en quinconce ou mettez en place un écran ou film central ou ajustez les cadences pour limiter le nombre de personnes présentes simultanément sur la chaine de production
  • Matérialisez les distances de travail à respecter : marquage au sol, adhésifs…
  • Si les mesures barrières ne peuvent pas être mises en œuvre dans certaines situations de travail, maintenez un bon niveau de protection des salariés par le port d’équipements de protection individuels (EPI) : visières, masques…

Personnel sans poste fixe :

  • Si les tâches à effectuer sont incompatibles avec les consignes de distanciation physique (exemple : aide d’un opérateur…), faites porter un masque non sanitaire pour prévenir les risques de contamination

Dans tous les cas :

  • Organisez et limitez les déplacements en dehors du poste de travail ; organisez les flux de circulation (sens unique et respect des distances minimales) avec marquage au sol dans l’atelier pour éviter le croisement des salariés
  • Adaptez l’organisation des pauses (durée et ordre de départ) de façon à pouvoir respecter les mesures ci-dessous et permettez aux salariés de se laver plus souvent les mains
  • Organisez, sans qu’elles ne se croise, la relève des équipes postées
  • Organisez la coactivité entre agents de production et agents support
  • Limitez les panélistes
  • Intégrez le CSE dans la définition des moyens de prévention complémentaires et au suivi de leur mise en œuvre (difficultés rencontrées…)

Les équipements :

  • Les gants évitent que les mains se contaminent au contact des surfaces. Mais attention ! Les gants se trouvent alors potentiellement contaminés. Il faut donc respecter les mesures suivantes :
  • Ne pas se porter les mains gantées au visage
  • Ôter ses gants en faisant attention de ne pas toucher sa peau avec la partie extérieure du gant
  • Jeter ses gants dans une poubelle doublée d’un sac plastique
  • Se laver les mains avec de l’eau et du savon après avoir ôté ses gants
  • S’essuyer les mains avec du papier jetable et prévoir une poubelle à pédale ou automatique spécifique, ou utiliser du gel hydroalcoolique
  • Attribuez du matériel individuel : outils (couteaux, ciseaux,…)
  • Limitez à une seule personne les interventions sur un équipement informatique (clavier, écrans tactiles). Mettez sur ces équipements des films plastiques à changer à l’occasion de la rotation des équipes

Les moyens de nettoyage :

  • Pour permettre aux salariés de se nettoyer régulièrement les mains, mettez à disposition du savon ou du gel hydro alcoolique, des essuie-mains jetables, ainsi que des poubelles avec sac, au niveau des postes de travail, des zones de passage, vestiaires, sanitaires, salles de pause et des points d’eau
  • Remplacez les sacs-poubelle avant que la poubelle ne soit pleine et au moins une fois par rotation d’équipe
  • A défaut de matériel individuel, mettez à disposition des salariés les produits nécessaires (lingettes) pour le nettoyage du petit matériel commun à plusieurs personnes (couteaux, ciseaux, claviers, écrans tactiles…)

Établissez un plan de nettoyage

Avec des produits contenant un tensioactif (savon, dégraissant, détergent) selon une périodicité (minimum deux fois par jour et à chaque changement d’équipe et changements de postes) des surfaces sujettes à des contacts manuels susceptibles de les contaminer :

  • poignées de portes
  • interrupteurs
  • claviers et écrans tactiles communs
  • rampes d’escaliers
  • plans de travail
  • sièges et accoudoirs
  • parois de protection mises en place (écrans en plastique, vitres…)

Livraisons :

  • Prévoyez un affichage des consignes en plusieurs langues à destination des chauffeurs avec pictogrammes pour faciliter la compréhension des gestes barrière et des principales mesures mises en œuvre

Les locaux collectifs :

Organisez les vestiaires pour permettre de respecter la distanciation physique :

  • Limitez le nombre de personnes présentes simultanément
  • prévoyez l’espace suffisant pour respecter la distance d’au moins 1 mètre dans les vestiaires
  • Mettez à disposition un vestiaire à double compartiment individuel
  • Mettez à disposition des vêtements de travail ou tenues restant restant dans l’entreprise
  • Assurez une bonne aération lors de l’habillage/déshabillage
  • Mettez en place une salle de restauration permettant la distanciation, un planning avec accès à la salle de pause sur roulement du personnel

Consignes à destination des salariés :

  • Formez et informez tous les salariés aux gestes barrières et mesures prises par l’employeur. Organisez les passages de consignes en respectant les gestes barrières (ex : passage de consignes par courriel en fin de poste)
  • Informez les salariés des nouveaux modes opératoires applicables durant la pandémie en raison notamment du fonctionnement dégradé consécutif aux absences (activités suspendues, modalités de travail alternatives, mesures compensatoires)

Réaliser

  • Faites vérifier sur le site que les mesures de prévention et le protocole d’intervention sont mis en œuvre. A défaut, demandez au salarié de vous informer et renoncez éventuellement à l’intervention
  • Réalisez les nettoyages suivant le plan de nettoyage défini

Au changement d’équipes :

  • Les consignes doivent être passées par écrit (cahier ou tableau de préférence) pour réduire les échanges verbaux
  • Au besoin, quittez la zone de production si celle-ci est bruyante afin de pouvoir échanger en restant à une distance d’au moins 1 mètre
  • Ne maintenez que les réunions indispensables en limitant le nombre de personnes pour garantir les mesures de distanciation
  • Approvisionnez les postes de lavage des mains en savon et en papier à usage unique→Réalisez le ramassage régulier des poubelles contenant des masques et des gants de protection (avant qu’elles ne soient pleines). Ne mettez pas ces déchets avec les produits recyclés
  • Faites laver les mains très régulièrement avec du savon ou faites utiliser du gel hydroalcoolique
  • Si possible et dans le respect des préconisations d’hygiène, laissez les portes ouvertes pour éviter le contact répété des mains sur les portes
  • Nettoyez les installations sanitaires, le matériel mis à disposition et les postes de travail à chaque changement de poste ou autant de fois que nécessaire

Toujours vérifier

  • Vérifiez la mise en œuvre du plan de nettoyage et ajustez-le si nécessaire
  • Assurez-vous de l’approvisionnement permanent des consommables (gel, lingettes, savons, gants, masques, sacs-poubelle…)
  • Évacuez les déchets régulièrement (déchets souillés tels que papier essuie-main, masques). Ils ne doivent pas être mis aux déchets recyclables
  • Vérifiez le nettoyage régulier des toilettes au moins deux fois par jour, et en permanence s’assurer de la présence de savon et des moyens de séchage à usage unique
  • Assurez-vous de la bonne compréhension des nouvelles règles établies (utilisez le cas échéant des pictogrammes explicites sur les affiches ou faites les traduire)
  • Vérifiez que les mesures mises en place sont appliquées
  • Procédez à des retours et partages d’expérience des aléas de la journée pour adapter les procédures et mesures initialement prévues
  • Vérifiez que les plans de prévention sont adaptés

Vous avez des besoins spécifiques ?